抚州日报A版 抚州日报B版
2015年07月28日 星期二
第1173期 总第1173期 上一期 下一期 往期回顾

“水库人家”成生命守护神

特约通讯员 徐 佳

 

f5Q007-

救人的万淑英、熊永水

在金溪,有这样一个默默无闻的家庭,他们守护马街水库63年,从水库里搜救了几十名落水者。他们多次劝阻欲投水自尽的人,挽救了数十条人命,保全了数十个家庭的完整。他们是金溪县秀谷镇翠云排村熊家村小组的熊开榜一家。

两代人接力挽救生命

熊开榜2008年去世,在这之前一直守护马街水库27年。父亲去世后,儿子熊永水接过了父亲守护水库的任务。熊永水今年56岁,已默默守护水库36年。算起来,熊永水一家已经默默守护了马街水库63年。熊永水说也许他会像父亲一样守护水库直至终老。

为了方便看守水库,熊开榜在世的时候就在水库的坝下建了几间平房,一家人都生活在水库边上。沿着水库巡查、开管放水,并仔细清理堵塞水道的杂草树枝,熊开榜一家日复一日地做着同样的工作,他们常年守护在青山绿水间,为防汛抗旱工作作出了很大贡献。“其实天晴时也没很多事,但就怕下雨,马街水库负担着三个村的农田灌溉,出不得一点差错。”熊永水憨厚地说。

马街水库水质清澈,在当地很有名气,一到夏天,来这里游泳的人很多。这些天天气越来越热,尽管水库库区明令禁止游泳,仍然不时有人趁着管理员没在,偷偷下水游泳。为此,熊永水每天都要巡逻好多次,遇见孩子玩水,更要耐心劝导,由于监管比较到位,今年还没有发生溺亡事故。

除了来游泳的,还有一些想寻短见的人。如果发现及时,便能挽救一条生命、拯救一个家庭。就在前不久的一天,一个50岁左右的妇女呆坐在坝上很久,熊永水发现她神态不对,便把这一情况跟弟媳万淑英说。同为女人,交流也更容易。万淑英过去询问情况,了解到该女子的老公有了外遇,女子有些想不开。女子说这么多年辛苦赚钱,好不容易经济条件好些了,结果老公竟然这样对待自己,伤心失望之下想到轻生。万淑英耐心劝说,陪着该女子聊了两个多小时,并把她接到家中吃晚饭,饭后让老公熊春水骑车把女子送回了家。这时,一家人心里的石头才落了地。

万淑英说:“以前公婆在世的时候也经常会遇见寻短见的人,那时候他们就一起耐心劝说,制止了好多悲剧的发生,现在我们看守水库,发现有人神情不对,都会特别留意,这些人只是一时想不通,有人劝说一下,多半会打消这种念头。”据了解,这些年来,在他们的劝说下放弃轻生的就有40多人,其中有几人到现在都跟他们保持联系。

遗憾:没能救起更多的人

由于长年生活在水库边,熊开榜一家子水性都很好。从父辈开始,他们便养成了习惯,一旦听说有人落水,他们都是第一个出现。这些年来,他们搜救上了数十名落水者。就在前些天,熊永水还救了一位因钓鱼不慎落水的市民。市民吴天宏说,他平时爱来马街水库钓鱼,那天有鱼吃钩,自己没留神,鱼竿被鱼拖走了,本能反应就是去抓鱼竿,没想到脚底一滑便落入了水中。自己水性不好,正在惊慌之际,熊永水已经把他救了上来。现在想想还心有余悸,真的多亏了熊永水,不然真不知道会发生什么事情。

熊永水说,吴先生是比较幸运的,正好自己就在旁边,能及时施救。这么多年,捞上来的人,很多都没能抢救过来,因为水库面积大,水很深,一旦发生危险,知道消息时,大都已经过了好几分钟,落水者多是水性不好的,自救意识也不强,因此,落水后生还的希望很小。

2014年11月份的一天下午,一位路过的老人大声呼叫:有人落水!熊永水他们听到后马上赶来,并拨打了110,熊永水问清了具体地点后,撑着竹排下水施救,但出事的地点水有10多米深,施救失败,他们只能用钩子打捞,一直打捞到晚上十点多钟仍然没有找到。11月的晚上已经有了几分寒意,熊永水一家只能返回住处,带着不安睡下。第二天早上6点他们继续打捞,直到8点终于找到了一男孩的尸体。听说男孩是因为某些原因想不开而投水自尽的,看着男孩母亲痛不欲生的样子,熊永水心里非常不好受。熊永水说,一般来投水自尽的人都会在岸上徘徊一阵子,可惜自己在之前没有看到这个男孩,不然他肯定能劝他回头,这么年轻的生命就这样没了,真的很可惜。

“我现在只要一闲下来,就会去水库边转悠,我希望通过自己的努力,尽量避免悲剧的发生,我最大的遗憾就是没能救起更多的生命。”熊永水说。

返回首页
返回顶部