抚州日报A版 抚州日报B版
2015年07月27日 星期一
第1172期 总第1172期 上一期 下一期 往期回顾

法治:接地气才有底气

吴云瑛 本报记者 傅风秀

f5Q007

为营造民主公正的法治环境,我市推进法治文明的脚步从未停歇。本报记者  陈强 摄

11

市实验学校开展交通安全法规进校园活动(资料图片)

法治环境是衡量一个城市文明程度的标杆。为营造民主公正的法治环境,我市推进法治文明的脚步从未停歇。近年来,我市以法制宣传教育为先导,以“法律六进”活动为载体,全面推进法治抚州的建设,打造出了民主公正的法治环境,取得了明显的进展和成效。

普法宣传 让法治意识深入人心

近年来,我市积极推进法治抚州建设,以提升全民法律意识和法律素质为抓手,营造了一个良好的法治环境,学法、知法、懂法、守法观念深入人心。今年上半年,全市共开展各种形式的普法宣传教育1200余场次,发放普法资料30万份,受教育群众50多万人。

我市高度重视普法宣传工作,以“法律六进”为主抓手,以领导干部、青少年、公务员、农民、企事业经营管理人员为重点对象,以点带面,开展“接地气”“合口味”普法宣传教育工作。市普法办从群众关心的热点问题、难点问题出发,精选“贴近群众、贴近生活、贴近实际”的“三贴近”法制宣传内容,切合了群众需求,转变普法宣传的叙述语言,用群众听得懂、感兴趣的语言来宣传法律法规。在形式上,创新采取三字经、漫画普法、普法千字文等形式,将严谨、枯燥的法律条规通俗化,趣味化。同时,与时俱进,各地和各部门单位将宣传阵地扩展到微信、微博等新媒体平台,以身边人的鲜活案例宣传法律条规,使普法宣传工作更接地气。

与此同时,积极推动各地打造大型法治文化阵地,法治微电影、法治漫画、法治短信等一批富有抚州地方特色的法治文化作品脱颖而出。如广昌县以本地社区矫正工作案例为蓝本,组织拍摄的普法微电影《新路》就受到群众欢迎与好评。通过以上措施,在全社会营造了浓厚的学法、知法、用法、守法的良好氛围。

法治建设 打造出抚州特色品牌

为夯实基层农村普法和矛盾纠纷化解,我市在法治抚州建设工作中,及时发现并总结工作经验,打造出抚州首个叫得响的普法工作品牌——“法律诊所”。同时,结合各地特色,创新推出“崇仁一户一名法律明白人”“广昌莲文化普法”“南丰法律进橘园”等一批富有抚州地方特色的普法品牌。

由于“法律明白人”法治宣传到位,工作思路和方法创新,对民间的矛盾纠纷起到了立竿见影的法治效果。崇仁县礼陂镇邓冬昌的女婿罗某经常无故殴打老婆,而且连老丈人也打。一气之下,邓冬昌想召集人去教训女婿,但经当地“法律明白人”点拨之后,邓冬昌平息了心中怒火,请求依法解决问题。

近年来,法治创建工作由“一枝独秀”向“满园春色”迈进。2015年,我市崇仁、乐安两县同时被全国普法办命名为第三批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,占全省同期全国法治县(全省申报的县区有20余个,省普法办推荐15个)总数量的13%。截至目前,我市已有崇仁、乐安、黎川、资溪四县被命名为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,全市国家级“民主法治示范村”有8个,全市86%以上的村(社区)达到或基本达到民主法治村(社区)标准,89%以上的县(区)、部门和基层单位达到或基本达到依法治理工作目标。

法律援助 撑起“群众保护伞”

法律援助,努力让每一个弱势个体有充分的话语权,权益得到保障。通过为妇女、未成年人、残疾人等维权打开“绿色通道”,我市致力于让每位市民都享受法治阳光的温暖。

2013年7月10日,金溪县合市镇某村妇女邱某某手中拿着金溪县人民法院离婚民事调解书,来到金溪县法律援助中心,对承办人苏有民表达谢意。原来,2001年11月份,邱某某经媒人牵线与合市镇某村男子周甲某相识结婚。婚后不久,经诊断,周甲某患有精神分裂症。2012年8月1日,周甲某在其家中持锄头将自己父亲打死。生活在恐惧中的邱某某痛苦不堪,2013年4月22日,她来到金溪县法律援助中心求助,终于脱离苦海。

为提升我市妇女儿童维权工作水平,市妇联、市司法局做了大量工作,积极促进社会民主公正。2013年8月26日,市司法局、市妇联联合下发《关于进一步加强妇女儿童法律援助工作的通知》,对涉及儿童权益保护的案件一律提供法律援助,不再审查经济条件,优先受理、优先办理,简化审查受理程序,开辟绿色通道,为有特殊困难的妇女儿童提供电话申请、邮寄申请、上门受理申请等服务,做好妇女儿童异地维权的法律援助协作工作。据统计,2014年,受援妇女724人,残疾人204人,农民940人,农民工673人,老年人251人,未成年人356人,有效维护了困难群体的合法权益。

公正司法 维护社会公平正义

司法,是维护社会公平正义的最后防线;公正,是司法的生命和灵魂。近年来,我市突出“依法行政、依法治访、公正司法和诚信建设”四项工作,积极推进法治抚州建设,努力提升司法公信力,维护社会公平正义,让全市治安呈现良好态势。

为保障社会公正,我市出台了《抚州市2015年法治政府建设工作计划》,推行行政权力清单、责任清单和市场准入负面清单制度;建立行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度。同时,我市全面规范执法司法行为,市中级人民法院全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身,市中级人民法院在中国裁判文书网公布生效裁判文书3600余份。公安机关全力推进法治公安建设,建立执法岗位责任追究制和案件质量终身责任制,对取保候审案件和行政处罚案件进行全面检查,审核各类行政案件1719起,发现整改问题1238个;审核刑事案件939起,发现整改问题685个。市检察院按照“依法、全面、及时、规范”原则,发布案件程序性信息、重要案件信息、公开法律文书等2234件。

返回首页
返回顶部